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Die Dresdner Eierschecke ist ein leckerer Kuchen mit einem dünnen Hefeteig, einer Quarkmasse und einer dicken Eieraufstrichmasse.
Die Dresdner Eierschecke ist der bekannteste und beliebteste Kuchen in Dresden und Umgebung. Sie wird in dieser Region von fast allen Bäckereien und Konditoreien angeboten.
Eierschecke aus Dresden ist schon lange bekannt. Aber erst ab etwa 1925 hat man die Eiermasse dick aufgestrichen, so dass die heutige Form der Eierschecke entstand. Es gibt neben der Standardvariante verschiedene Verfeinerungen und Zutaten, zum Beispiel mit Mandeln, Rosinen/ Sultaninen oder einem Schokoladenbelag. Ein einheitliches Rezept für die Dresdner Eierschecke existiert nicht, aber der Verzehr zusammen mit einer guten Tasse Kaffee ist immer ein Hochgenuss.
Dresden mit seinem wohlhabenden Bürgertum entwickelte sich zum Zentrum für die Eierschecke. Sie war ein vergleichsweise teurer Kuchen mit einem reichhaltigen Belag aus einer Quark- und Eiermasse und früher nur für gut situierte Bürger der Hauptstadt erschwinglich. Die Dresdner Eierschecke passt sehr gut zur sächsischen Kaffeehauskultur und unterstreicht Sachsens Ruf als Kuchenland. Der Schriftsteller Erich Kästner sagte einmal, dass die Eierschecke eine Kuchensorte in Sachsen ist, die zum Schaden der Menschheit auf dem Rest des Globus unbekannt geblieben ist. In der heutigen Zeit stimmt dies nicht mehr, denn Dresdner Eierschecke ist Kult, nicht nur in Sachsen.
Die Dresdner Eierschecke wird heute von allen Bäckern und Konditoreien im Raum Dresden hergestellt. Dabei gibt es viele verschiedene Variationen, die meist auf ein altes, überliefertes Familienrezept zurückgehen. Jeder dieser Bäcker und Konditoren hat natürlich das beste Rezept für Dresdner Eierschecke und Sie können sich aus dem großen Angebot ihren persönlichen Favoriten mit dem Gaumen erschmecken.
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01311 Dresden
Telefon: | +49 351 2612-0 |
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