Hauptinhalt

Meißner Schwein

Schnell­einstieg der Portal­themen

    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Meißner Schwein beheimatet in .

    Das Meißner Schwein ist eine alte Schwei­nerasse mit Ursprung in der Lommatzscher Pflege. Das hochwertige Fleisch wird zu verschiedenen Produkten verarbeitet.

    Fleisch vom Meißner Landschwein auf einen Blick:

    • Das Meißner Schwein ist die erste anerkannte Schweinerasse in Deutschland.
    • Ein „echtes“ Meißner Schwein muss im Meißner Land geboren und aufgewachsen sein, Futter und Haltung müssen bestimmte Qualitätskriterien erfüllen. Schlachtung, Verarbeitung und Verkauf erfolgen in der Region.
    • Ein Meißner Schwein wird länger und bis zu mind.150 kg gemästet, was sich positiv auf die Fleischqualität auswirkt.

    Geschichte des Meißner Schwein

    Im Jahr 1888 erfolgte in Meißen die Gründung eine Zuchtge­nos­sen­schaft für diese Rasse, die der erste Zuchtverband für eine Schwei­nerasse im Deutschen Reich war. Die Region Lommatzscher Pflege war ein Zentrum der Zuchtsauen­haltung in Sachsen. Durch ein starkes Bevölke­rungs­wachstum und einen erhöhten Bedarf an Schwei­ne­fleisch wurde ab 1850 eine eigene Schwei­nerasse in der Region Meißen gezüchtet. Im Jahr 1888 erfolgte die Anerkennung des Meißner Schweins als eigene Rasse durch die Deutsche-Landwirt­schafts-Gesell­schaft. In der Folge gründete sich eine Zuchtge­nos­sen­schaft mit über 100 bäuerlichen Mitglieds­be­trieben im ersten Jahr. Das Zuchtgebiet umfasste die damalige Amtshaupt­mann­schaft Meißen und Gebiete um Großenhain. Nach Verdrän­gungs­kreu­zungen aufgrund geänderter Zuchtziele verschwand das reinrassige Meißner Schwein nach und nach aus den Betrieben.

    Im Jahr 2008 gründete sich der Verein „Zucht- und Vermark­tungs­ge­mein­schaft Meißner Schwein Sachsen“. Dieser hat das Ziel in der Zucht, die besten Tiere auszulesen und höchste Fleisch­qualität für regionales Fleisch aus Sachsen vom Meißner Landschwein zu erreichen. Das Meißner Schwein muss im Meißner Land geboren und aufgewachsen sein. Das Futter muss überwiegend aus der Region stammen und eine besonders tierge­rechte Haltung ist angestrebt (Freiland­haltung, Zugabe von Grünfutter). Das Meißner Schwein soll Lebend­ge­wichte von mindestens 150 kg erreichen, was eine längere Mastdauer als bei anderen Schweinen bedeutet. Dies wirkt sich aber positiv auf die Fleisch­qualität aus. Die Schlachtung, Verarbeitung und Vermarktung erfolgt in der Region Meißen. Der Verein sichert die Transparenz in der Erzeugung und in den Qualitäts­kri­terien.

    Genuss des Fleisches vom Meißner Schwein

    Das hochwertige Fleisch und die hervor­ra­genden Wurstwaren vom Meißner Schwein können sie in ausgewählten Fleischereien und Gaststätten in Meißen und Umgebung genießen. Fleisch aus der Region genießen Sie am besten in der Region. Beispielsweise bei einem Urlaub daheim im schönen Sachsen.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Kulinarium Meißner Land e.V.

    Talstraße 67
    01662 Meißen

    Telefon: 03521/ 453915

    E-Mail:

    Webseite: www.kulinarium-meissner-land.de

    zurück

    Wir verwenden Cookies, um die einwandfreie Funktion unserer Webseite zu gewähr­leisten.

    Alternativ können Sie dies auch verweigern.