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Karpfen aus Wermsdorf

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Karpfen aus Wermsdorf beheimatet in Stadt Leipzig.

    Der Karpfen aus Wermsdorf ist ein Spiegel­karpfen, der drei Jahre gewachsen ist und meist mit einem Gewicht von ca. 1,5 bis 2,0 kg geschlachtet wird.

    Der Wermsdorfer Karpfen auf einen Blick:

    • Der Wermsdorfer Karpfen wird seit Anfang des 16. Jahrhunderts in der künstlich angelegten Teichlandschaft um Wermsdorf gezüchtet.
    • Der Horstsee in Wermsdorf ist der bekannteste Teich zum Abfischen des Karpfens.
    • Das Fischerfest in Wermsdorf bietet eine gute Gelegenheit, den Karpfen und die Wermsdorfer Fischsuppe zu genießen.

    Geschichte des Wermsdorfer Karpfens

    Die Teichland­schaft um Wermsdorf wurde ab Anfang des 16. Jahrhunderts künstlich durch den Gutsherren Starschedel zu Mutzschen angelegt. Zweck war die Erzeugung von Speise­fischen, in erster Linie Karpfen. 1577 kaufte der sächsische Kurfürst die Teiche und ließ sie rund 200 Jahre durch einen Oberlan­des­fi­sche­rei­meister bewirt­schaften. Die Qualität war sehr gut und Wermsdorfer Karpfen waren eine beliebte Speise am sächsischen Hof.

    Später wurden die Teiche, von denen der bekannteste der Horstsee ist, von privaten Pächtern bewirt­schaftet. Sie blieben aber stets im Besitz des Staates. Zu DDR-Zeiten wurde die Teichfläche deutlich erweitert und die Produktion des Karpfens aus Wermsdorf und anderer Speise­fische erheblich gesteigert.

    Nach 1990 erfolgte eine Umstellung auf eine naturnahe und artgerechte Karpfen­er­zeugung in Wermsdorf. Der Spiegel­karpfen ernährt sich in den Teichen von dem natürlichen Nahrungs­angebot an Kleinst­le­bewesen und einer Zufütterung an Getreide. Durch die jahrhun­der­telange Bewirt­schaftung ist eine wald- und seenreiche Landschaft entstanden, die eine sehr artenreiche Flora und Fauna aufweist. In dieser Kultur­land­schaft wird die Erzeugung von Wermsdorfer Karpfen mit dem Schutz von seltenen Pflanzen und Tieren verbunden. Nur durch die nachhaltige Bewirt­schaf­tungsweise kann die Qualität des Karpfens und die einzig­artige Landschaft erhalten werden.

    Genuss des Karpfens aus Wermsdorf

    Der Wermsdorfer Karpfen kann am besten beim Abfischen fangfrisch genossen werden. Das Wermsdorfer Fischerfest, das immer am 2. Oktober­wo­chenende stattfindet, bietet hierzu eine gute Gelegenheit. Seit 1969 wird dieses große Volksfest zum Abfischen der Teiche veranstaltet. Die Wermsdorfer Fischkönigin präsentiert in charmanter Weise den Wermsdorfer Karpfen und auch die bekannte Wermsdorfer Fischsuppe kann genossen werden. Wermsdorfer Karpfen kann natürlich auch bestellt werden und an Silvester zuhause genossen werden.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
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