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Leipziger Lerche

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Leipziger Lerche beheimatet in Stadt Leipzig.

    Die Leipziger Lerche ist ein Gebäck aus ofenfrischem Mürbeteig mit Mandeln, gefüllt mit Marzipan und Marmelade/ Konfitüre. Gebacken wird es in Form einer Pastete, der an die Lerchen erinnert.

    Das Lerche-Gebäck auf einen Blick:

    • Die Singvögel Lerchen waren bis ins 19. Jahrhundert eine beliebte Delikatesse mit Leipzig als Zentrum des Lerchenhandels.
    • Nachdem die Lerchenjagd vom sächsischen König verboten wurde, erfanden die Leipziger Bäcker das Gebäck Leipziger Lerche aus Mürbeteig.
    • Auf der Landwirtschaftsausstellung "agra 2022" wurde die weltweit größte und schwerste Leipziger Lerche gebacken.

    Geschichte der Lerche Leipzig

    Vom Mittelalter bis ins 19. Jahrhundert gehörten Lerchen und andere Singvögel zu den kulina­rischen Spezia­litäten. Die Stadt Leipzig war dabei einer der Hauptum­schlags­punkte in Mittel­deutschland. 1720 sollen über 400.000 Lerchen an den Stadttoren von Leipzig verkauft worden sein. Spezielle Lerchen­frauen handelten mit den Leipziger Lerchen. In allen Kochbüchern des 18. Und 19. Jahrhunderts gab es Rezepte zur Zubereitung von Lerchen. Lerchen aus Leipzig wurden in Spezial­kisten ins Ausland versandt. 1876 wurde die Lerchenjagd offiziell vom sächsischen König verboten. Daraufhin erfanden die Leipziger Bäcker und Konditoren ein süßes Gebäck, das die Form der Lerchen in gefülltem Zustand nachahmte. Selbst die Kreuzbänder zum Zubinden der Tiere wurden aus Teig gefertigt.

    Genuss des Leipziger Gebäcks

    Heute wird die Leipziger Lerche von vielen Bäckereien, Konditoreien und Cafes in der Stadt Leipzig angeboten. Auch bei speziellen kulina­rischen Stadtfüh­rungen kann man dieses Gebäck aus Leipzig genießen. Die Bezeichnung Leipziger Lerche ist geschützt und darf nur von berech­tigten Unternehmen verwendet werden. Die Lerchen aus Leipzig sind ein beliebtes und leckeres Mitbringsel.

    Die weltweit größte Leipziger Lerche wurde von der Bäckerei Eßrich anlässlich der Landwirt­schafts­aus­stellung "agra 2022" gebacken. Mit knapp 163 Kilogramm und einem Durchmesser von etwa 75 Zentimetern war es das größte Gebäck seiner Art und wurde vom Rekord-Institut offiziell als Weltrekord bestätigt. Nach ihrer Präsen­tation wurde die größte Leipziger Lerche an die Gäste der Landwirt­schafts­aus­stellung "agra" verkauft und der Erlös einem guten Zweck gespendet.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Landes­in­nungs­verband Saxonia des Bäcker­handwerks Sachsen

    Hohe Straße 22
    01069 Dresden

    Telefon: 0351/ 4715353

    E-Mail:

    Webseite: www.baecker­sachsen.de

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