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Sächsisches Osterbrot

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Sächsisches Osterbrot beheimatet in .
    Das Sächsische Osterbrot wird aus fettreichem Hefeteig mit verschiedenen Früchten und Zutaten in runder Form oder als Zopf gebacken.



    Das Osterbrot aus Sachsen auf einen Blick:

    • Sächsisches Osterbrot ist auch als Osterzopf oder Osterfladen bekannt.
    • Der kreuzförmige Anschnitt des Osterbrotes symbolisiert die Kreuzigung Jesus.
    • Sächsisches Osterbrot gibt es zur Osterzeit in allen Bäckereien und Konditoreien Sachsens.

    Geschichte des Sächsischen Osterbrotes

    Das Sächsische Osterbrot hat eine lange Tradition und wurde früher zum Abschluss der Fastenzeit am Ostersonntag serviert. Der Brauch der Osterbrote gibt es in verschiedenen Regionen. Die Tradition des Fastenbrechens (Beendigung der Fastenzeit) mit üppigen und süßen Speisen am Ostersonntag ist sehr beliebt. Aufgrund der Form des Sächsischen Osterbrotes wird es auch Osterzopf oder Osterfladen genannt.

    Das Sächsische Osterbrot erinnert in der Rezeptur an den Sächsischen Christstollen, allerdings ohne die Stollengewürze. Für das Osterbrot wird ein fettreicher Hefeteig gebacken und mit Sultaninen, Zitronat und Mandeln verziert. Nach dem Backen wird der Teig oft kreuzförmig angeschnitten. Dies soll den Zusammenhang mit der Kreuzigung Jesus Christus symbolisieren.

    Das Sächsische Osterbrot passt sehr gut zur süßen sächsischen Küche und wird in der Osterzeit gerne gegessen.



    Genuss des Sächsischen Osterbrotes

    Viele Bäckereien und Konditoreien bieten das Sächsische Osterbrot rund um die Osterzeit an. Sie alle haben ihre eigenen Familienrezepte für den schmackhaften Osterzopf. Genießen Sie das Sächsische Osterbrot zu Ihrem Osterbrunch oder Osterkaffee.



    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Landes­in­nungs­verband Saxonia des Bäcker­handwerks Sachsen

    Hohe Straße 22
    01069 Dresden

    Telefon: 0351/ 4715353

    E-Mail:

    Webseite: www.baecker­sachsen.de

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