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Bärwurz aus Sachsen

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Bärwurz aus Sachsen beheimatet in Vogtland, Erzgebirge.

    Die Wurzel der Bärwurz-Pflanze wird zur Herstellung von Schnaps oder Kräuterlikör verwendet. Der Alkohol­gehalt des Bärwurz-Schnaps muss mindestens 38% vol. betragen, eine Süßung ist nicht erlaubt.

    Bärwurz aus Sachsen auf einen Blick:

    • Bärwurz ist eine Heilpflanze, die zur Herstellung von Spirituosen und als Gewürzkraut in der Küche verwendet wird. Bärwurz wächst auf natürlichen Bergwiesen auf magerem Grund.
    • Bärwurz-Schnaps und -likör wird nach über 100 Jahre alter Rezeptur in Handarbeit hergestellt.

    Geschichte des Bärwurz aus Sachsen

    Bärwurz ist eine alte Heilpflanze, die früher vielfach Bestandteil der Hausapotheke war. Sie wurde aber auch als Gewürzkraut in der Küche verwendet.

    Bärwurz ist eine Pflanze, die in West- und Mittel­europa überwiegend auf mageren Standorten beheimatet ist. In Deutschland wächst sie im Bayrischen Wald, im Schwarzwald, im Erzgebirge, im Vogtland, im Thüringer Wald und im Harz. Bärwurz ist eine typische Art von frischen, ungedüngten Bergwiesen.

    Im Erzgebirge und im Vogtland wird der Bärwurz schon lange in der Heilkunde und für verschiedene Produkte genutzt. Bärwurz wird dabei z. B. für eine Suppe genutzt, die unter dem Namen „Köpper­nickel-Suppe“ in der Region bekannt ist.

    Auch die Herstellung von Spirituosen aus Bärwurz hat hier aufgrund des natürlichen Vorkommens der Pflanze eine lange Tradition. Verschiedene Hersteller nutzen Bärwurz für die Herstellung von Bärwurz-Likör oder -Schnaps. Dabei wird oft auf Rezepturen und Herstel­lungs­ver­fahren zurück­ge­griffen, die über 100 Jahre alt sind. Die Herstellung des Bärwurz-Schnaps erfolgt in schonender Weise in Handarbeit, um die wertvollen Inhalts­stoffe zu erhalten.

    In anderen Regionen wird Bärwurz auch als Gewürzkraut, in Kräuterquark und Kräuterkäse und als Kräutersalz verwendet.

    Genuss des Bärwurz aus Sachsen

    Bärwurz-Schnaps kann bei verschiedenen sächsischen Herstellern über deren Online-Shop bestellt werden. Ein Hersteller vertreibt sein Produkt unter dem Namen Köpernickel (erzgebir­gischer Bärwurz). Einzelne Märkte des Lebens­mit­tel­ein­zel­handels der Region bieten ebenfalls Bärwurz-Schnaps an. Gaststätten in der Region haben Bärwurz-Likör und Bärwurz-Schnaps auf ihrer Speisekarte, wobei einzelne den Bärwurz-Schnaps sogar nach einem eigenen Hausrezept herstellen.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Touris­mus­verband Erzgebirge e.V.

    Adam-Ries-Straße 16
    09456 Annaberg-Buchholz

    Telefon: 03733/ 188000

    E-Mail:

    Webseite: www.erzgebirge-tourismus.de

    Anbieter dieser Spezialität:
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