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Leipziger Allerlei

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Leipziger Allerlei beheimatet in Stadt Leipzig.

    Das Leipziger Allerlei ist ein traditio­nelles Gemüse­gericht, das nach der Stadt Leipzig benannt wurde.

    Leipziger Allerlei Gemüse auf einen Blick:

    • Um das Gemüsegericht aus Leipzig ranken sich viele Mythen. Eine Legende besagt, das Gericht sollte Bettler von der Stadt fernhalten, indem ihnen nur noch ein Schälchen Gemüsebrühe statt Fleisch serviert wird.
    • Das Originalrezept beinhaltet verschiedene Gemüsesorten mit einer Sauce aus Flusskrebsschwänzen, Krebsbutter und Semmelklößchen. Es kann frisch nur von Mitte Mai bis Ende Juni serviert werden.
    • Ursprünglich war das Leipziger Allerlei ein Arme-Leute-Essen.

    Geschichte des Leipziger Gemüse

    Das Rezept für das Leipziger Allerlei wurde erstmals 1745 im Kochbuch von Susanne Eger erwähnt. Sie hat über 900 Rezepte der Leipziger Barockküche, darunter auch das Leipziger Gemüse­gericht notiert.

    Sehr bekannt soll das Allerlei aus Leipzig der Legende nach Anfang des 19. Jahrhunderts nach den Napoleo­nischen Kriegen geworden sein. Es sollte die reiche Stadt Leipzig vor Bettlern und Steuer­ein­nehmern schützen. Der Stadtschreiber Matthus Hempel soll den Stadtvätern vorgeschlagen haben: „Verstecken wir den Speck und bringen nur noch Gemüse auf den Tisch. Wer kommt, soll statt Fleisch ein Schälchen Gemüsebrühe erhalten, dann orientieren sich alle Bettler und Steuer­ein­nehmer nach Halle und Dresden“. Nach anderen Quellen stellte das Gemüse aus Leipzig ein Zwischen­gericht einer festlichen Menüfolge dar, für das junges Frühgemüse verwendet wurde.

    Das klassische Original­rezept für Leipziger Allerlei besteht aus verschiedenem Gemüse wie Erbsen, Karotten, Spargel­köpfen, Sellerie grünen Bohnen und Morcheln (Pilze). Dies wird mit einer Sauce aus Flusskrebs­schwänzen, Krebsbutter und Semmel­klößchen verfeinert. Diese Zutaten waren im 19. Jahrhundert in Leipzig und Umgebung reichlich vorhanden, weshalb das Allerlei aus Leipzig auch lange Zeit als Arme-Leute-Essen galt.

    Das Leipziger Gemüse­gericht erlangte überre­gional einen hohen Bekannt­heitsgrad. Wenn sich an das Original­rezept gehalten wird und frische Zutaten verwendet werden, kann es nur von Mai bis Ende Juni serviert werden.

    Genuss des Leipziger Allerlei

    Das Leipziger Allerlei wird in vielen Gaststätten der Region angeboten. Im Lebens­mit­tel­ein­zel­handel wird es als Konserve verkauft. Heute wird es aber meist als reines Gemüse­gericht zubereitet.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Leipzig Tourismus und Marketing GmbH

    Augustusplatz 9
    04103 Leipzig

    Telefon: 0341/ 7104-260

    E-Mail:

    Webseite: www.leipzig.travel

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