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Torgauer Stollen

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Torgauer Stollen beheimatet in Stadt Leipzig, Leipzig Region.

    Der Torgauer Stollen ist ein süßes Weihnachts­gebäck aus besten Zutaten.

    Der Stollen aus Torgau auf einen Blick:

    • Der Torgauer Stollen wird seit 1457 zur Weihnachtszeit gebacken und enthielt Butter als Zutat. Damit verstieß der sächsische Weihnachtsstollen gegen ein kirchliches Gebot der Fastenzeit.
    • Erst nach dem päpstlichen Butterbrief 1490 durfte die Zutat nach Zahlung einer Gebühr in Fastengebäck enthalten sein.
    • Noch heute wird dieser Stollen aus Sachsen nach der Rezeptur seines Erfinders, Hofküchenchef Heinrich Drasdow, gebacken und in Torgau verkauft. Es gibt eigene Stadtführungen, die über die Geschichte des Stollen aus Sachsen informieren.

    Geschichte des Torgauer Stollens

    Der Torgauer Stollen wurde erstmals 1457 vom Hofküchenchef Heinrich Drasdow auf Schloss Hartenfels in Torgau gebacken. Er diente dem sächsischen Kurfürsten und vermögenden Kunden als süßes Weihnachts­gebäck und wurde aus guten Zutaten wie Mehl, Rosinen, Mandeln, Trocken­früchten, Butter und Gewürzen gebacken. Damit verstieß der Torgauer Stollen aber gegen ein kirchliches Verbot. Die Verwendung von Butter war nämlich in der vorweih­nacht­lichen Fastenzeit nicht erlaubt. Das einfache Fasten­gebäck und die Weihnachtsbrote aus Mehl, Wasser, Bierhefe und Oliven- oder Rüböl schmeckten daher fade, ranzig und waren kaum lagerfähig. Sie hatten mit den heutigen feinen Stollen aus Sachsen nichts zu tun.

    Der Torgauer Stollen von Heinrich Drasdow war aufgrund seines Geschmackes sehr beliebt und keiner seiner vermögenden Kunden hat ihn verraten. Erst mit dem päpstlichen Butterbrief von 1490 konnte das Verbot der Verwendung von Butter in der Fastenzeit gegen eine Geldzahlung außer Kraft gesetzt werden. Ab diesem Zeitpunkt konnten auch für den Dresdner Christ­stollen hochwertige Zutaten verwendet werden.

    Dieser Stollen wurde viele Jahre von den Nachkommen des Heinrich Drasdow, die eine bekannte Bäckerei in Torgau hatten, gebacken. Noch heute wird der Torgauer Stollen nach Drasdower Original­re­zeptur in Torgau gebacken.

    Genuss des Torgauer Stollens

    Auf dem Torgauer Weihnachtsmarkt wird jedes Jahr ein Riesen­stollen für einen guten Zweck verkauft. Eine Altstadt­führung mit der Torgauer Bäckersfrau Sophie führt zu den kulina­rischen Geheim­nissen von Torgau und informiert über die Herkunft des Torgauer und des Dresdner Stollens. Genießen Sie den Torgauer Stollen am besten in der malerischen Stadt Torgau zur Weihnachtszeit.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
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