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Vogtlän­discher Weihnachts­stollen

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    Touristische Regionen Sachsen Diese Darstellung zeigt den Freistaat Sachsen sowie die touristischen Regionen Sachsens. Hervorgehoben sind die Regionen in denen die Spezialität beheimatet ist. In diesem Fall ist die Spezialität Vogtländischer Weihnachtsstollen beheimatet in Vogtland.

    Der Vogtlän­dische Weihnachts­stollen ist ein süßes Gebäck aus Hefeteig mit besten Zutaten und das typische Weihnachts­gebäck der Vogtland-Region.

    Das Weihnachtsbrot aus dem Vogtland:

    • Der Vogtländische Stollen wird seit mehr als 500 Jahren gebacken und hieß ursprünglich Weihnachtsbrot.
    • Erst ab 1490 mit dem Butterbrief des Papstes durfte Butter in Stollen erhalten sein.
    • Der Stollenverband Sächsisches Vogtland e. V. wacht über die Qualität des Stollens aus dem Vogtland.

    Geschichte des Vogtlän­dischen Stollen

    Stollen werden im Vogtland schon seit mehr als 500 Jahren gebacken. In einer Urkunde aus dem Jahre 1475 wird erwähnt, dass die Stadt Schöneck drei Weihnachtsbrote, so hieß das Gebäck damals, an das Amt Voigtsberg abliefern musste. Dieses Gebäck ist aber nicht zu vergleichen mit den heutigen hochwertigen Vogtland-Stollen. Damals durften in der vorweih­nacht­lichen Fastenzeit bestimmte Zutaten, z. B. Butter, nicht verwendet werden. Das Gebäck schmeckte fade und ranzig. Dies galt für alle Stollen, auch den Dresdner Christ­stollen. Erst mit dem Butterbrief des Papstes im Jahr 1490 durften hochwer­tigere Zutaten verwendet werden. Nun wurde nach und nach der schmackhafte Vogtlän­dische Weihnachts­stollen entwickelt, so wie wir ihn heute kennen.

    Das Rezept wurde von Generation zu Generation weiter­gegeben und in jeder Familie und Bäckerei verfeinert. Der Vogtland-Stollen wurde zum typischen Weihnachts­gebäck der Region.

    Der Stollen­verband Sächsisches Vogtland e.V. wacht über die Qualität, das Grundrezept und die Zutaten. Regelmäßige Stollen­prü­fungen vor der Verkaufs­saison und Verleihung des Echtheits­etiketts garantieren die hohe Qualität des Vogtlän­dischen Weihnachts­stollens.

    Das Grundrezept lässt jedem Mitglieds­betrieb Spielraum für seine eigene Note beim Stollen­backen. Dies macht jeden Vogtland-Stollen individuell. Die enge Verbun­denheit mit dem Vogtland zeigt sich im Stollenkarton des Verbandes. Er zeigt die Göltzsch­tal­brücke, die größte Ziegel­brücke der Welt und das Wahrzeichen des Vogtlandes.

    Genuss des Stollens aus dem Vogtland

    Genießen Sie den Vogtlän­dischen Weihnachts­stollen in der Adventszeit bei einem der Mitglieds­bäcker oder bestellen sie ihn online für zuhause.

    Kontaktdaten:

    Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirt­schaft und Geologie Postfach 54 01 37
    01311 Dresden

    Telefon:  +49 351 2612-0
    Telefax:  +49 351 2612-1099
    E-Mail: 
    Weitere Informationen:

    Stollen­verband Sächsisches Vogtland e.V.

    Obere Bahnhof­straße 29
    08209 Auerbach

    Telefon: 037465/ 2552

    E-Mail:

    Webseite: www.vogtland­stollen.de

    Anbieter dieser Spezialität:
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